外国语学院有40余年高等教育办学历史,前身系泰安师范专科学校英语系,始建于1973年,2002年更名为外语系;20122月更名为外国语学院;20183月,与原大学外语教学部整合组建为新的外国语学院。系教育部100所大学英语教学改革示范点项目建设单位之一。

  学院现有教职工97人,常年聘请外籍教师4人。专任教师队伍中,教授2人,副教授26人;博士、在读博士14人,具有硕士学位的教师63人;20余名教师具有国外大学访学经历;学院拥有山东省“十佳大学外语青年教师教学能手”2人,泰安市“151岱下英才培养工程”第二层次培养对象1人,学校“136”优秀人才培养工程第二层次人选2人。

  学院下设英语系、日语系、公共外语教学部三个系部和办公室、团总支、工会分会、资料室、电教室等党政群及教学辅助机构,并有教学指导委员会、学术委员会以及教学督导组三个专设机构。学院党总支下设3个教工党支部和1个学生党支部,共有教工党员52人。

  学院现有英语本科、日语本科、商务英语专科三个专业,并面向全校开办“双学位、双专业”英语辅修专业,在校生1100余人。其中,英语师范类专业是泰安地区开办最早、也是目前驻泰高校唯一的师范类外语专业,学院因此被誉为泰安及周边地区基础教育英语教师的摇篮。

  学院面向全校开设大学外语课程,并承担联合培养研究生英语以及中外合作办学专业英语教学工作,每学期开课学生9000余人。先后获得省级精品课程、省级教学成果、省级教学名师、省级特色课程、省级教学团队等六项省级教学质量工程建设项目。2011年,成为教育部第三批大学英语教学改革示范点建设单位。

学院鼓励教师积极开展教学科研活动,不断提高教学质量,在多年高等教育办学过程中积累了丰富的经验,形成了优良教风、学风。在2018年学校首轮二级学院教学工作评价中,获得二等奖。

  学院先后获批国家级教改项目1项,中央财政专项资助项目3项,教育部人文社科基金项目1项,中国外语教育基金项目3项,山东省社科规划基金项目9项,山东省教学改革项目4项,市、厅、校级教改科研项目60余项。发表学术论文近400篇,其中在SSCICSSCI来源期刊发表文章10余篇,在中文及外语类核心期刊发表论文40余篇,主编、参编各类著作、教材、教辅及工具书30多部,获得各级各类科研成果奖40余项。

  学院致力于培养高素质应用型外语人才,坚持学以致用与用以促学相结合,注重加强实践教学,引导学生投身社会实践,服务地方发展。现有外语听力室、语音室、国际商务综合实训室、一体化网络语言实验室、多功能录播语言实验室12间,跨境电商人才孵化基地一处,校园外语调频广播电台3个。学院教师资料室现藏书4万余册,并创建了学生外文图书室,藏书2万余册,供师生借阅学习,有效支撑了教师教学与科研需要。

  学院先后在省内外建立多处基础教育领域、跨境电商领域、海外发展领域的实践教学基地、就业创业基地和社会实践基地,形成了低年级专业见习、高年级专业实习、寒暑假社会实践、经常性志愿活动、学科专业竞赛、毕业论文设计等相结合的实践教学育人模式,取得了良好的育人效果和社会效益。在全国大学生英语竞赛、全国大学生外贸从业能力大赛、全国翻译大赛以及山东省师范类高校学生从业技能大赛等多项赛事中,共获得全国特等奖近10项,团体和一等奖以上奖项百余项。

  当前,学校进入了一个新的历史发展阶段,外国语学院全体师生将继续牢记立德树人根本任务,坚持育人为本、德育为先的理念,着力构建“党建育人、环境育人、文化育人、实践育人、资助育人、学风育人”等多个育人体系,深入推进“德育系统工程”,积极引导和培养广大青年学生成长成才,为国家教育事业、为地方经济社会发展做出积极贡献。