【主题教育进行时】外国语学院赴河北省西柏坡、正定县开展主题党日活动

发布者:外国语学院发布时间:2023-04-24浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实主题教育的目标任务,4月20、21日,外国语学院组织部分师生党员前往河北省西柏坡、正定县开展“学思想 强党性 勇担新时代教育使命”主题党日活动。

在西柏坡中共中央旧址,党员们怀着无比崇敬的心情冒着风雨探访了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等老一辈革命家的旧居故舍、中央军委作战室旧址、中国共产党七届二中全会会址、新华通讯社旧址,置身于简陋、朴素的院落,大家驻足凝视承载着历史记忆的珍贵文物,认真聆听饱含热切情怀的革命故事,用心感受老一辈无产阶级革命家艰苦朴素的生活作风、艰苦卓绝的奋斗精神和坚贞不渝的共产主义信仰,也更加深刻地领会到“两个务必”深邃思想的重要性与必要性,在学习、谈论、思考中,大家深刻领悟到新时代“三个务必”的时代要求和精神内涵,寻找到“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”的根源和答案。

在西柏坡纪念馆广场,同志们面向五大书记铜像,向以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体致以最崇高的敬意;在西柏坡纪念馆内,追随时间的脚步,同志们学习了党中央自进驻西柏坡到“进京赶考”期间领导全国土地改革运动、谋划解放区经济工作、指挥举世闻名的“三大战役”、召开七届二中全会等波澜壮阔的伟大历史,领略了老一辈革命家的雄才大略和豪迈气魄,感受了共产党人对理想的不懈追求,对人民的无限深情,对事业的执着忠诚。

在习近平总书记的第二个故乡——正定县,沿着习近平总书记奋斗的足迹参观了正定县古城新貌,大家一路看、一路学、一路思,热烈讨论了习近平总书记治国理政思想的理论渊源和习近平总书记关于文化遗产保护方面的论述,深刻地感受习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和时代价值。

此次体验式主题党日活动让大家收获颇丰,既学习了思想,又淬炼了初心,洗涤了灵魂,增强了党性,加深了对党的光辉历程和宝贵经验的理解和感悟,更感受到新时代教育工作者担负的使命与责任。党员纷纷表示,将以此次主题党日活动为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决扛起为党育人、为国育才的崇高使命,踔厉奋发,勇毅前行,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩,在新时代的征程上书写一份让人民满意的答卷。