外国语学院召开课堂教学督导线上听课评价反馈专题会

发布者:外国语学院发布时间:2022-11-12浏览次数:94

11月8日下午,外国语学院成功召开了课堂教学督导线上听课评价反馈专题会,对线上教学至今的情况进行全面反馈和深入交流。会议以线上方式开展,由分管质量监控工作的副院长陈霞主持,学院领导班子成员、督导老师、系主任28名已接受听课老师以及45岁以下任课教师等50余名教师参会。

专题会上,首先由学院督导组组长张晖老师对四周来的线上教学听课情况进行了报。张老师总结了督导线上听课情况,并结合28节次被听课程做了基本的评价和分享,提出了在听课过程中发现的一些问题,并提出了相应的教学改进建议。之后,其他督导老师也分别就自己所发现的问题谈论了自己的意见,其中校级督导李新丽老师分享了其他学院教师在线上授课时的创新方法,为学院老师提供了新的思路。

随后,各位一线青年教师结合自己线上授课经历,以及对授课平台的选择和使用过程,谈论了自己的看法。在和学生进行互动、对学生学习的实时情况进行检查方面,老师们推荐了“雨课堂”线上授课平台和“学习通”线上授课平台,认为这两个平台可以有效的实现师生间的互动交流,方便学生讨论,也便于授课教师查看学生的课上练习答题情况。在语音课的练习方面,教师推荐了FIF口语平台,利用该系统的自动评分,督促学生练习。针对教学中出现的因不能面对面授课而导致授课速度过快这一问题,有经验的老教师们提出,可以用换位思考的方式,在学生进行思考答题时和学生同步进行,从而有效掌握所需时间。两个多小时地时间,在老师们的热烈讨论和分享中飞快流逝,解决了老师们共性的困惑问题。

最后,学院主要负责人做了总结发言,肯定了老师们在线上教学期间的多重付出,激励老师们应根据督导听课后反馈,及时改进教学中的不足之处,同时应加强总结、提炼和反思,做好线上线下、课堂内外的教学衔接,提升教学效果和学习体验!同时,也借此机会激励老师们做好教学研究和反思,并能开阔思路,致力于课程质量建设、混合式教学模式构建以及外语课程思政研究与实施

本次专题会议,信息量大,内容丰富,通过评价反馈以及教学分享,为老师们接下来的教学工作提供了新的灵感,同时对学院的总体教学水平提高具有极大促进作用