外国语学院邀请齐鲁师范学院宋秀葵教授举办师范专业认证专题辅导报告会

发布者:外国语学院发布时间:2022-11-08浏览次数:95

10月28日晚,外国语学院邀请已经通过英语师范专业认证的齐鲁师范学院外国语学院宋秀葵教授,携手骨干教师董苗苗老师作为主讲嘉宾,为我院教师举办师范专业认证专题辅导报告。报告会以线上方式开展3个多小时的时间里,学院领导班子成员、系室主任、课程组长以及教师代表近40人认真聆听讲座。学院主要负责人主持了报告会。

报告会上,宋教授首先从教学基本状态数据、人才培养方案和师范专业认证申请书核心内容撰写为主线,结合中学教育专业认证标准,精准分析英语专业人才培养方案在培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展中的每一个重要指标点,并以培养目标为例,指出各部分话语模式和内容逻辑方面存在的问题。宋教授强调,培养方案中的每个方面都要严格与认证标准相对应,在此基础上注重语言描述的层次感和逻辑性。

随之,董苗苗老师从师范类专业认证申请书入手,深刻分析了培养目标、毕业要求和课程目标之间的关系,并结合认证标准,详细拆解培养目标、毕业要求和课程目标的每个对标点和覆盖情况,同时就撰写中的语言使用、框架结构、内容安排、逻辑思维等方面给出宝贵的建议和意见。对于如何理清培养目标、毕业要求和课程目标这三者的关系,董老师也结合申请书内容提出了具体修改意见和建议

最后,宋教授结合师范专业认证自评报告的内容框架,从“是什么、为什么、做什么”三个方面,为与会教师深入阐释了自评报告的实质内涵和撰写要求,建议以问答题的方式,按照师范专业认证的标准,用数据和事实,从达成情况、主要问题和改进措施三个方面,撰写自评报告,做好专业的“自画像”。辅导报告结束后,宋教授耐心解答了与会老师的问题。

这次专题辅导报告会,信息量大,辅导内容极具针对性,给学院师范专业认证工作提供了方向性和方法性指导,同时解决了在前期认证申请工作中遇到问题和难题,为专业认证准备工作增添了新的灵感和动力,在英语师范专业认证工作的有效推进方面具有重要意义。