泰山学院商务英语(校企合作,跨境电商方向)专业介绍

发布者:外国语信息管理员发布时间:2017-06-26浏览次数:2142

为响应国家跨境电商人才培养号召,经山东省教育厅批准,泰山学院从2017年起与省内知名电子商务综合服务提供商山东网商教育科技集团校企共建商务英语专业(校企合作跨境电商方向),定向培养从事跨境电商行业的高素质应用型人才。

一、培养目标

本专业培养具有扎实的英语基本功和基本的英语语言运用能力,具有扎实的当代跨境电商的理论基础和国际商务等方面的基础知识,掌握电子商务原理与技术,通晓国际商务惯例和国际商务文化,熟悉跨境电商中的网络营销、快速通关以及便捷物流组织与运营,具备基本的跨文化商务交际能力和人文素养的高水平复合型、应用型人才。

二、课程设置

本专业的核心能力为英语语言运用能力和利用电子商务平台从事跨境贸易的能力,课程体系中专业主干课程中将突出英语语言运用能力和跨境电子商务的知识和能力。主要课程设置如下:

1、专业主干课程

《商务英语阅读》、《商务英语写作》、《商务英语翻译》、《国际贸易实务》、《商务英语制单》、《商务文化概况》等。

2、专业课程

《综合商务英语》、《商务英语视听说》、《英语语音》、《英语语法》、《商务英语听力》。

3、实践课程

《跨境贸易与实践》、《跨境电商图文营销》、《跨境贸易转型与突破》、《项目实训》、《设计思维基础》等。

三、培养模式

采用“2+0.5+0.5”校企共建专业模式;学生前两年以专业基础教学为主,企业适当融入技能课程,第三年以企业岗位培养为主,即第五学期学生进入校内的跨境电商实训基地进行岗位技能学习和实战,第六学期进驻校外跨境电商产业园区等场所进行顶岗实习。

四、就业前景

本专业方向毕业生适合在外向型进出口企业、电子商务企业、网络科技企业等企事业单位从事跨境电子商务相关工作的应用型、复合型人才。从事的应用领域包括进出口贸易、跨境电子商务等。

咨询联系电话:0538-671207517605381695

附: 山东网商教育科技集团简介

山东网商教育科技集团是全国领先的电子商务综合服务提供商,集团母公司和旗下子公司注册资金2亿元。公司联合世界顶尖的电子商务公司、高等院校、政府机构和地方企业共同打造电子商务生态圈,把高校育人和企业用人结合起来、把科研和市场结合起来,给学生提供成长和历练的平台,让企业享有办公、技术、市场、人才等全方位的电商转型支持。

山东网商集团从成立之初便致力于为阿里巴巴会员企业输送跨境电商人才,并坚持走创新人才培养要从校园开始的道路,已成功将岗位课程融入到大学课程之中。在紧扣电子商务发展的脉搏,保持思想和培养体系的领先性的前提下,不断扩大学生实战实习方向,打造电子商务专业群,融入电子商务生态圈。公司与阿里巴巴、京东、菜鸟物流、网易等大牌企业和发展迅猛的电子商务公司都建立了战略合作伙伴关系,把最前沿的电子商务运营、大数据、电子商务物流及互联网金融等实战业务引入校园,把“学习、实践、创新、创业”贯穿到整个人才培养周期。

集团秉承“企业驻高校、行知育新人”的理念,不断优化人才孵化体系和实践方案,集政产、学、用、研、创五力协同推动高校电子商务、国际经济与贸易、国际商务、商务英语等相关专业的实践教学改革,通过校企共建专业、跨境电商人才孵化基地、精英人才实验室及电子商务产教园等,融入前沿应用,加大实践实习,加强项目教学、案例教学,把专业人才培养成贴合社会需求、具备扎实的理论和实践创新创业能力的高素质人才。改革后的专业,以跨境电子商务应用能力为引线,在产业链条上相互关联、相互推动,形成以跨境电子商务分工为支撑的专业群落。

目前山东网商集团已为20000余名在校生提供了电子商务实习实践机会,为阿里巴巴国际站用户输送优秀电商人才10000余人,为其他内外贸企业输送优秀的电商人才10000余人,成为中国北方极具影响力的电商企业和人才孵化机构。