大学生文明修身活动

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-22浏览次数:24

“大学生文明修身”教育活动方案

为了切实提高在校大学生的文明修养和综合素质,营造良好的校园环境,创造文明和谐校园,我系积极响应院里的号召,将逐步开展相关主题活动。为了使各项工作顺利进行,将各项工作具体安排如下:

一、目标与意义

本次文明修身活动的目的在于提高同学们文明素养,帮助同学们树立正确的审美观念,创建和谐校园,营造良好的文化氛围。另外我们坚信通过本次“大学生文明修身活动”活动,同学们在自身综合素质方面可也以得到很大的提高。

二、活动宣传阶段

1、召开主题班会

我系于近日以班级为单位,组织了“大学生文明修身”主题班会。班会上同学们畅所欲言,交流自己的见解。并由各班撰写了班会总结报告,一定程度上提高了同学们的活动积极性,也有利于活动的开展和进行。

2、举办以“大学生文明修身”为主题的手抄报比赛

同学们的课余时间较充裕,有兴趣的同学可以参加各种社团活动。为此四月中旬我们将开展“大学生文明修身”为主题的手抄报比赛。而此次活动的开展,也为同学们展现自我提供了一个更好地平台。更重要的是,同学们可以通过这次比赛,了解更多关于文明修身的知识,也可以进一步提高同学们的素养与综合素质。

3、组织征文比赛

“我手写我心”。文章为同学们倾吐心声提供了条件。四月初将举办征文比赛。通过举办此次征文比赛,同学们可以更好地表达自己的想法,更有利于激发同学们的积极性。

4、以展板的形式进行宣传

展板是同学们了解新活动、获得新信息的一个重要窗口。通过展板,同学们可了解更多活动的内容与意义,从而使更多同学参与其中。

三、实施阶段

在具体的实施阶段,我系将积极配合院自律会开展的关于文明修身的一系列活动。

1.积极组织同学们参加餐厅卫生检查、文明就餐检查等活动,为同学们营造良好的就餐环境。

2.做好文明着装检查,让校园成为美的代名词。

3.晨读活动也是本次活动的重要内容,文明修身不只要修身,更要加强知识的修养。晨读的检查可以督促同学们更积极自觉地汲取知识的养分,提高自身修养。

4.校园文明督查同样也要积极进行,为创建和谐校园贡献一份力量。

四、总结阶段

本活动结束后,将对在本次活动中做出贡献的同学进行奖励。

外国语学院学生会安全生活部

20123